ぬか漬けはじめました2012.8.10
カテゴリー:
皆さまこんにちは🌞
最近きづいたことがあります。
我が家には、ちょっとひっかけるところがありませんでした・・・
苦肉の策で一旦FAXのアンテナに、
アクロバティックな感じで身を寄せてもらうことにしました。
何かひっかけるものを買わなくては・・・
皆さまはぬか漬けってお好きですか?
ごくごく身近な範囲で統計をとったところ、
だんとつで浅漬けが人気のようですが、
私はあれですよ。
ちょっと茶色くしんなりしてしまった
「発掘」に近い感じの古漬けが好みです!
あごの付け根がきゅっ!となるほどの酸味がたまりません。
ただ、売ってないんですよ。古漬けって。
昔は近所のおばちゃんが出し忘れるのを祈って、
ひたすらおすそ分けが来るのを待っていましたが、
私も大人になりました!
くれぬなら、自分で漬けよう古漬けだ!
という訳で、過去2度ほど挫折したぬか漬けを
この度再開することにしました。
ちょっと見ただの茶色い物体ですが
こんな感じでお宝が詰まっています
待ちきれなくて、ついつい早目に出してしまいましたが、
十分美味しかったです!
米とビールが進んで仕方がありません・・・
冷蔵庫で漬けると、週に一度ほどまぜるだけでいけるので
それほど手間がかかりません。
冬場は冷蔵庫にいれるとぬかが冷たすぎて触る気がしないので、
常温で漬けたほうがよさそうです。
遅ればせながらそのことに気づいたので、
今年の冬は挫折せずに乗り切れる気がします!
次回は漬け方なんかもご紹介してみたいと思ってます。
お楽しみに ・・・・・?